Заведующая кафедрой – Таева Айгуль Маратовна
Доктор технических наук РФ, профессор АТУ.

Раб.тел.:8 (727) 396-71-33 (вн. 110, 109)
Эл.адрес:a.taeva@atu.kz, aigul_taeva@mail.ru

Кафедра «Технология продуктов питания» была создана в 1986 году и является профильной кафедрой Алматинского технологического университета. В настоящее время кафедра осуществляет подготовку кадров по 3-х уровневой системе «Бакалавр-Магистр-PhD» с учетом требований Болонского процесса и стандартов для аккредитации инженерных программ в рамках проекта EUR-ACE (European Accredited Engineer – Европейский аккредитованный инженер).

Основными направлениями деятельности кафедры являются подготовка конкурентоспособных кадров в области производства пищевой продукции по специальностям:

Бакалавриат:

  • «Технология продовольственных продуктов».

Области специализаций:

  • «Технология мясных и рыбных продуктов»;
  • «Технология молока и молочных продуктов»;
  • «Технология продуктов общественного питания и специального назначения»;
  • «Технология консервов и пищеконцентратов».
  • «Технология производства продуктов животноводства».

Магистратура:

  • «Технология продовольственных продуктов».

Докторантура:

  • «Технология продовольственных продуктов».

В 2012 году специальность бакалавриата «Технология продовольственных продуктов» прошла Международную аккредитацию, в 2017 году прошла реаккредитацию  в Агентстве ASIIN (Германия) с правом вручения знака «евро-инженер» (EUR-ACE®).В рейтингах Национальных агентств («Независимое Казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании» и «Национальное агентство аккредитации и рейтинга») образовательные программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры «Технология продовольственных продуктов» ежегодно занимают первые места.

Кафедрой в разные годы руководили:

– доктор технических наук, академик НАН РК Чоманов У.Ч.
– доктор технических наук, профессор Рскелдиев Б.А.
– кандидат технических наук, доцент Садыков А.А.
– кандидат технических наук, доцент Ибрагимова Л.М.
– кандидат технических наук, доцент Аленова Д.Ж.
– кандидат технических наук, доцент Кузембаев К.К.
– доктор технических наук, доцент Диханбаева Ф.Т.
– кандидат технических наук, доцент Сыздыкова Л.С.
– доктор технических наук РФ, профессор АТУТаева А.М.

Ученые кафедры успешно сочетают подготовку специалистов по пищевой технологии с проведением научных исследований и подготовкой научно-педагогических кадров.