Факультет пищевых производств проводит большой объем научно-исследовательских работ. В проведении исследований активное участие принимают студенты, магистранты, докторанты  и ученые факультета. Участие в исследованиях позволяет глубже освоить основные дисциплины специальности, научные направления и лучше представлять ее перспективы.

Основными приоритетными научными направлениями факультета являются:

  • Прогрессивные инновационные технологии обработки, хранения и переработки зерновых на основе ионноозоно-кавитационной технологии
  • Создание ассортимента хлебопекарной и макаронной продукции лечебно-профилактического назначения
  • Биотехнология ресурсосберегающих мясных и молочных продуктов функционального назначения
  • Биоконверсия сельскохозяйственного сырья, переработка и утилизация отходов предприятий АПК в пищевые и кормовые продукты
  • Создание безотходной экологически чистой «холодной» технологии пищевых продуктов нового поколения
  • Экологически безопасные и экономически целесообразные технологии очистки сточных вод предприятий пищевой и легкой промышленности от органических загрязнителей и биогенных элементов
  • Лазерная активация технологических процессов в пищевой и легкой промышленности

Сотрудники факультета ежегодно принимают участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», в седьмом профессиональном конкурсе мясной продукции, ФНЦ Пищевых систем им.В.М.Горбатова РАН В Первом Казахстанском сырном фестивале CHEESEMAKER.KZ-2018, , где получили призовые места и награждены Золотыми и  серебряными медалиями и дипломами.

Золотая медаль:

— за разработку инновационной технологии варено-копченого реструктурованного мясного продукта «Жаужумыр» (Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», Москва, ВДНХ, 10-13 октября 2018 г);

— за национальные конские изделия «КАЗЫ» (Седьмой профессиональный конкурс мясной продукции, ФНЦ Пищевых систем им.В.М.Горбатова РАН, 10 ноября 2018г);

— за национальные конские изделия «ЖАЯ» (Седьмой профессиональный конкурс мясной продукции , ФНЦ Пищевых систем им.В.М.Горбатова РАН,10 ноября 2018г).

Студенты Багытжан Гаухар, Алтынбекова Гульжаз  ТМРП-14-11, Руководители: Байболова Л.К., Абжанова Ш.А. стали Лауреатами II Европейского конкурса на лучшую научно- исследовательскую работу среди студентов высших, средне-специальных учебных заведений и учащихся школ Европы и Азии в рамках II Международного научного форума ученых «Восток – Запад, Прага, Чехия, 10-20 ноября 2017 г.

На факультете  функционируют  студенческие научные кружки: «Молочный рай», «Молодой фермер», «Мясной Оскар», «Хлебопек», «Алтын дән», «Биотехнолог».

Награды за инновационные научные разработки ученых факультета

На встрече с представителями ТОО Эфко

Золотая медаль Шестого международного конкурса мясной продукции (г.Москва, Россия) «За высокое качество Национального продукта из конины «Жая» (Авторы: Узаков Я.М., Матибаева А.М., Калдарбекова М.А.) и Серебряная медаль «За высокое качество Национального продукта из конины «Казы» (Авторы: Узаков Я.М., Таева А.М., Джетпысбаева Б.Г.)

На выставке, проведенной в рамках Международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой промышленности:
от идеи до внедрения» ( 6-7 октября 2018ж.)