Меню Закрыть

Жельдыбаева Айнур Амангельдиновна

Кандидат химических наук АТУ, старший преподаватель кафедры «БиКПП»

Раб.тел.: 8 (727) 276-97-0 (вн. 118)
Эл.адрес: runia_@mail.ru

Образование:

  • Высшее, окончила в 2001 году Алматинский технологический университет, квалификация: инженер-технолог
  • с 2001 года работала стажер-исследователем на кафедре «Пищевая биотехнология», в 2002 году поступила в аспирантуру по специальности 02.00.03-Органическая химия
  • В 2002 году работала преподавателем, с 2003 года страшим преподавателем
  • В 2003 году съездила на стажировку в Турцию, Технологический университет г. Гебзе
  • С 2007-2009 гг. работала инженером, с 2009-2010 гг. работала научным сотрудником в Институте химии им. А.Б. Бектурова.
  • В 2010 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Cинтез новых галоген-, амино- и дитиокарбамат содержащих производных D-винной кислоты и биологическая активность» по специальности 02.00.03 – органическая химия
  • с 2011-2013 гг. работала и.о. доцентом кафедры «Общетехнические дисциплины и электроэнергетика» в Алматинском гуманитарно-техническом университете
  • с 2013г. работаю старшим преподавателем в АТУ на кафедре «Безопасность и качество пищевых продуктов».
  • Основные научные публикации, наличие охранных документов:

    • Құлажанов Қ.С., Желдібаева А.А., Ержанов Қ.Б. Шарап қышқылының кейбір эфирлерін синтездеу. «XXI ғасырдағы тамақ және жеңіл өнеркәсіптің даму проблемалалары мен тенденциялары» 4-ші халықаралық ғыл.-прак. конференциясының материалдары. – Алматы, 2003. – 167-168 б
    • Кулажанов К.С., Жельдыбаева А.А., Хожамуратова С.Ш., Ержанов К.Б., Халилова С.Ф. Спектры ЯМР 1Н и 13С некоторых диэфиров D-винной кислоты. Материалы межд.. науч.-прак. конф. «Стратегия развития пищевой и легкой промышленности» ІІ-часть, –Алматы, 2004. – С. 32-35
    • Жельдыбаева А.А., Кулажанов К.С., Ержанов К.Б., Жылкыбаев О.Т. Синтез и строение некоторых диэфиров D-винной кислоты. Пищ. технология и сервис. – Алматы, 2004. – №4/1. – С. 114-118
    • Желдібаева А.А., Ержанов Қ.Б., Құлажанов Қ.С., Бутин Б.М., Піралиев С.Ж., О.Т. Жылқыбаев. D-шарап қышқылының күрделі туындыларының синтезі. «Химия және биология салаларының білім мен ғылымдағы өзекті проблемалары» халықаралық ғылыми конференциясының материалдары. – Алматы, 2005. – 353-355 б.
    • Ержанов Қ.Б., Желдібаева А.А., Құлажанов Қ.С., Жылқыбаев О.Т. D-шарап қышқылының диэфирлерінің реакциялық қабілеттілігі. «Газды және сұйық ортадағы физика-химиялық процестер» халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференциясының материалдары. – Қарағанды, 2005. – 361-364 б.
    • Желдібаева А.А., Ержанов Қ.Б., Құлажанов Қ.С., Әкімбаева Н.О. D-шарап қышқылы эфирлерінің күкіртті көміртекпен әрекеттесуі. «Орталық Қазақстандағы ғылым мен білімнің қазіргі жағдайы мен даму бағыттамалары» халықаралық ғылыми-практикалық конференция материалдары. – Қарағанды, 2008. – 63-64 б
    • Желдібаева А.А., Ержанов Қ.Б., Патсаев А.Қ., Бутин Б.М.,Әкімбаева Н.О. Шарап қышқылының кейбір азотты және күкіртті туындыларын алу жолдары. Химия және химиялық технология бойынша VI-халықаралық Бірімжанов съезінің еңбектері. – Қарағанды, 2008. – 387-389 б
    • Желдібаева А.А., Әкімбаева Н.О., Ержанов Қ.Б., Құрманқұлов Н.Б.. D-шарап қышқылы эфирлерінен ксантогенат және диэтилдитиокарбаматтар синтездеу. Қазақстан химия журналы. – Алматы. – 2009. № 3. – 139-144 б
    • Желдібаева А.А., Ержанов Қ.Б., Әкімбаева Н.О. Шарап қышқылының кейбір азотты туындыларын алу жолдары және олардың құрылымы. ҚР ҰҒА Хабарлары. Хим. сер.– Алматы, 2009. – № 6. – 24-27 б

    Участие в международных научно- практических конференциях:

    • Жельдыбаева А.А., Умбетбеков А.Т., Абилкасова С.О., Акилова Ф.Е. «Шарап өндірісі қалдықтарын химиялық синтездеу жолдары», Материалы научного семинара посвященного «Ко дню работников науки РК»Алматы 2012, АГТУ, с.170-175
    • Жельдыбаева А.А., Умбетбеков А.Т., Абилкасова С.О., Акилова Ф.Е. «Определение оптимальных условий термохимических обработки фосфоритовой мелочи в присутствии кремния» Материалы научного семинара посвященного «Ко дню работников науки РК»Алматы 2012, АГТУ, с. 105-110
    • Туракбаев Ш., Баракбаев Б.Б., Жельдыбаева А.А., Абилкасова С.О., Акилова Ф.Е. Материалы международной научно-практической конференции «Иновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», посвященной 55-летию Алматинского технологического университета 12-13 октября 2012 года С.389-391
    • Жельдыбаева А.А., Абилькасова С.О. Химия пәнін оқытуға оқулықты пайдалануының заманауи бағыттары. Материалы международной научно-практической конференции «Приоритетные направления обучения естественно-научных дисциплин в ВУЗах» Алматы, КазНПУ им. Абая, 2013 г. стр 235-238
    • Жельдыбаева А.А., Абилькасова С.О. Современные технологии обучения химии в ВУЗах. Материалы международной научно-практической конференции «Приоритетные направления обучения естественно-научных дисциплин в ВУЗах» Алматы, КазНПУ им. Абая, 2013 г. стр. 258-261
    • Жельдыбаева А.А., Абилькасова С.О. Шарап өнімдерінің қалдықтары – шарап тасы, сегнет тұзы және шарап қышқылынан күрделі эфирлер алу. Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», 17-18 октября, 2013 г, стр 74-76
    • Жельдыбаева А.А., Абилькасова С.О. Моделирование процесса щелочного разложения термохимически обработанной фосфиритовой мелочи с кремнем. Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», 17-18 октября, 2013 г, стр 205-207