Меню Закрыть

Уажанова Раушангуль Улангазиевна

Доктор технических наук, доцент, академик Российской академии продовольственной безопасности АТУ, заведующая кафедрой «Безопасность и качество пищевых продуктов»
Раб.тел.: 8 (727) 396-71-33 (вн. 117)
Эл.адрес: r.uazhanova@atu.kz; raushan_u67@mail.ru

Образование и карьера:

  • 1984-1989 гг – Семипалатинский Технологический Институт мясной и молочной промышленности,специальность – Технология мяса и мясопродуктов
  • 1989 г. — 1992 г по направлению Института Алматинская область, Хладобойня, с.Баканас – инженер-технолог II категории
  • 1992-1994 г. Старший технолог, хладобойня с.Баканас.
  • 1994-1998 г. Заместителем директора хладобойни с.Баканас.
  • 1998-2002гг. Мастер производственного обучения, АТУ
  • 2003г.-Алматинский технологический институт (Аспирантура 1999-2003гг.)
  • 2004г.-Кандидат технических наук по специальности – 05.18.01 — Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства
  • 2002-2008гг. Старший преподаватель кафедры «Стандартизация и сертификация», АТУ
  • 2008-2009гг. Доцент кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов», специальность «Технология продовольственных продуктов» ВАК РК (2008 г), АТУ
  • 2010г — Доктор технических наук по специальностям – 05.18.01 — Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства
  • 2012 — и.о.профессора, АТУ
  • 2009г по настоящее время заведующая кафедрой «Безопасность и качество пищевых продуктов», АТУ

Стажировка:

  • Россия , г.Краснодар (КубГТУ), 2012
  • Россия, г.Екатеринбург (УрГЭУ), 2013
  • Турция (г.Стамбул) Университет Hasitep, 2013
  • Япония (г.Токио) Университет Цукуба, 2014
  • Франция (г.Париж) Университет Сорбонна, 2014
  • Италия (г.Флоренция) Университет Бологна, 2014
  • Награды:

    • 2012 г. За научную разработку на международной выставке награждена золотой медалью, г. Москва, Россия.
    • 2013 г. За научную разработку на международной выставке награждена золотой медалью, г. Москва, Россия.
    • 2013 г- обладатель гранта «Лучший преподаватель ВУЗа-2013» МОН РК
    • 2014 – присвоено звание академика Российской Академии продовольственной безопасности (решением Президиума РАПБ № 108/14 от 14.09.2014 г).

    Награды:

    • Уажанова Р.У., Alimardanova M., Kizatova M.. Investigation of Biochemical Properties and Fractional Composition of Amaranth Oil,Journal of Life Sciences, Volume 7, Number 4, April 2013, p.437- 442
    • Уажанова Р.У., Alimardanova M.. Development of technology of natural dye from the amaranth of local origin,Международная Конференция «EuroFoodChem XVII», Турция, г. Стамбул Hacettepe University, Food Engineering Department. 07.- 10.05.2013, с. 770
    • Уажанова Р.У., Кадырбаева А., Зейнел Г., Жакатаева А., Сарсекова А. Золотая медаль за разработку и внедрение технологии полукопченой колбасы «Керемет» высшего сорта с использованием натурального красителя из амаранта,Международная выставка «Молочная и мясная индустрия», 13-16 марта 2013 г, Москва
    • Уажанова Р.У., Iztaev A.I Reception of an oil extract from amaranth seeds European Applied Sciences, USA,Number 12, December 2013, p.91-93
    • Уажанова Р.У., Iztaev A.I Value and role of grain culture an amaranth, as foodstuff,European Applied Sciences, USA,Number 12, December 2013, p.93-95
    • Уажанова Р.У.Systematization of information of the controlled fat products,4 th Intenational scientific conference ‘Applied Sciences and technologies in the United States and Europe: common chellenges and scientific findings’, 23 th December 2013, p.87-89
    • Уажанова Р.У.Зачем нужна система НАССР: проблема внедрения и пути их решения,Материалы III Международной научно- практической конференции, 19-21 сентября, 2013, Краснодар, с.56-59
    • Уажанова Р.У.Investigation of the Influence of Humidity on Amaranth Seeds Crushing,World Applied Sciences Journal Volume 30 Number 10, 2014, 1429-1433, Pakistan (SCOPUS)
    • Уажанова Р.У.The Research of the Microbiological Stability During Storage of Bread Affected by Potato Disease,World Applied Sciences Journal , Volume 30 Number 10, 2014, 1394-1396 ,Pakistan (SCOPUS)
    • Уажанова Р.У.Studying of influence of ways of processing on efficiency of extraction of painting pigments from an amaranth World Journal of Medical Sciences Pakistan, IndexCopernicus™, IF = 11.09,February vol. 10 No. 7, March, 2013- 2014
    • Уажанова Р.У., Изтаев А.И., Кадырбаева А.Исследование влияния среды экстрагирования на повышение содержания красящих веществ в антоциановом красителе из амаранта ,universum: технические науки», Украина (РИНЦ), номер: 2 (3) год: 2014 страницы: 5
    • Уажанова Р.У., Изтаев А.И., Кадырбаева А.Исследование влияния среды экстрагирования на повышение содержания красящих веществ в антоциановом красителе из амаранта ,universum: технические науки», Украина (РИНЦ), номер: 2 (3) год: 2014 страницы: 5
    • Уажанова Р.У. Determination basic indexes of dye –staffs in anthocyan dye from amaranth, France, Almanach Science association France- Kazakhstan, 2014, Volum 2, ISSN 2273-4120, p.108-114
    • Уажанова Р.У., Нурматова А.С.Разработка метода экспертизы оценки качества процесса сертификации, материалы международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» 16-17.10.2014г., стр. 62-64
    • Уажанова Р.У. , Nurmatova А., Baimuratov S., Кaliyeva B., Zeynel G., Kadyrbayeva А.Studying of influence of ways of processing on efficiency of extraction of painting pigments from an amaranth, Europian Science Journal, Республика Македония, март 2014, 172-180 стр
    • Уажанова Р.У.Амарант – продовольственная культура, Монография. Издательство-Юг, Краснодар, 2014.-300с. (20 п.л.)
    • Уажанова Р.У., Изтаев А.И., Кулажанов Т.К.Ресурсосберегающие технологии продуктов из амаранта, Монография. Издательство«Lem», Алматы,2013, 298 с. (19,8 п.л.)
    • Уажанова Р.У., Изтелиева Р.А.Кондитерлік тауарларды сараптау және тауартану.Учебное пособие Алматы: Издательство РИО АТУ, 2014.-263с. (17,5 п.л.)
    • Уажанова Р.У., Таттибаева Д.Б.Тағам өнімдерінің ұқсастығын және бұрмалауын анықтау,Учебное пособие Алматы: Издательство РИО АТУ, 2014.-325с.(21,6 п.л.)

    Инновационные патенты:

    • Способ производства хлеба,Уажанова Р.У.,№26008,02.04.2012 г
    • Способ экстракции масла из семян амаранта A.cruentus (белосеменные),Уажанова Р.У., Изтаев А.И. ,26790,28.03.2013 г
    • Способ получения муки из семян амаранта,Уажанова Р.У., Жакатаева А.Н.,28678,15.07.2014, бюл.№7
    • Вкусовая приправа «Денсаулык» к пище»,Кулажанов Т.К., Витавская А.В., Кизатова М.Ж., Нурматова Н.,317651., 25.04.2013г
    • Способ получения натурального красителя из амаранта,Уажанова Р.У., Изтаев А.И., Жакатаева А.Н.,27422,24.09.2013 г.

    Участие в финансируемых научных проектах:

    • «Разработка технологии глубокой переработки растительного сырья (амаранта) на новые продукты» (60 000 000 тенге), отв.исп.
    • ГРНТИ МОН РК «Оценка влияния единого Таможенного пространства на агропромышленный комплекс РК, в том числе на отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности РК» (2010-2012г, 4 500 000 тенге), руководитель раздела.
    • «Разработка стандартов РК ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ МУЧНЫЕ» (2011-2012 гг, 800 000 тенге), отв. исп

    Участие в международных научно-практических конференциях:

    • Еркебаев М.Ж., Уажанова Р.У. Таттибаева Д.Б. “Содержание тяжелых металлов в рисовой крупе”. IV Мехдународная (заочная) научно-практическая конференция молодых ученых “Инновационные тенденции развития российской науки” Апрель 2011 года, г. Красноярск, с. 92-93
    • Уажанова Р.У., Алимарданова М.К. Качество и безопасность амарантового масла полученного методами экстрагирования и прессования. МНПК «Пищевая наука Техника и технологии-2011», Болгария, г. Пловдив, с.511-516.
    • Уажанова Р.У., Алимарданова М.К., Кизатова М.Ж. Исследование биохимических свойств и фракционного состава амарантового масла. МНПК «Пищевая наука Техника и технологии-2011», Болгария, г. Пловдив, с.129-134.
    • Уажанова Р.У.Малаева Г., Изтаев А.И.Исследование колбасных изделий с добавлением амаранта на показатели качества и безопасности, VI МНПК молодых ученых «Инновационные тенденции развития российской науки», 26-27 марта 2013 г, г.Красноярск, ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет», с. 192-195.
    • Уажанова Р.У., Алимарданова М.К., Изтаев А.И. Международная Конференция «EuroFoodChem XVII», Турция, г. Стамбул Hacettepe University, Food Engineering Department. 07.- 10.05.2013, с. 770-
    • Уажанова Р.У.Systematization of information of the controlled fat products. 4 th Intenational scientific conference ‘Applied Sciences and technologies in the United States and Europe: common chellenges and scientific findings’, 23 th December 2013, p.87-89-
    • Уажанова Р.У.Зачем нужна система НАССР: проблема внедрения и пути их решения Материалы III Международной научно- практической конференции, 19-21 сентября, 2013, Краснодар, с.258-262-
    • Уажанова Р.У., Азимова С.Т., Жакатаева А. Изучение химического состава экстракта солодкового корня при производстве хлеба. IV Мехдународная (заочная) научно-практическая конференция молодых ученых “Инновационные тенденции развития российской науки” Апрель 2011 года, г. Красноярск, с.105-106-
    • Азимова С.Т. Уажанова Р.У. Исследование влияние обсемененности муки спорами бактерий на микробиологическую устойчивость хлебобулочных изделий при хранении. VII Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука – сельскому хозяйству», 2012 г. Барнаул2-3 февраля 2012 г, стр. 84-85.