Джетписбаева Багила Шахимардановна
Кандидат сельскохозяйственных наук, и.о. доцента кафедры «ТПП»
Эл.адрес: bagila1606@mail.ru
Тел: 8 (727) 396-71-33 (вн. 109)

Образование и карьера:

2001 году окончила Казахский национальный аграрный университет по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и присвоена квалификация инженер-товаровед. 2004 году окончила аспирантуру по специальности 06.02.04 — Частная зоотехния. Технология производства продуктов животноводства. В 2009 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.  

Награды:

  • Узаков Я.М., Кулажанов Т.К.,Жаксылыкова Г.Н. ,Джетписбаева Б.Ш., Сатаева Ж.И., Дәулетханқызы А., Золотая медаль За разработку инновационной технологии варено-копченого казахского национального мясного продукта повышенной пищевой ценности «Кимай». Российская Агропромышленная выставка Золотая осень, 10-13 октября 2018 года, г. Москва, Россия
  • Кулажанов К.С., Узаков Я.М., Сыздыкова Л.С., Джетписбаева Б.Ш., Калдарбекова М.А. За разработку инновационной технологии варено-копченого реструктированного мясного продукта «Байконур». Диплом 1 степени 23-25.05.2017 Москва. Россия.
  • Узаков Я.М., Кулажанов Е.Т., Жаксылыкова Г.Н., Джетписбаева Б.Ш., Кененбай Ш.Ы. За разработку инновационной технологии варено-копченого казахского национального мясного продукта повышенной пищевой ценности. 4-7.10.2017 г. Золотая медаль г.Москва., Россия

Научные публикации:

Основные научные публикации: имеет более 80 научных публикаций, в том числе тезисы, статьи.

  • Tasturganova E. Dikhanbaeva F., Prosekov A. Zhunusova G., Matibaeva A., Dzhetpisbaeva B.Sh. Research of Fatty Acid Composition of Samples of Bio-Drink Made of Camel Milk. Journal Current Research in Nutrition and Food Science. ISSN: 2347-467X, Vol. 06, No. (2) 2018, Pg. 491-499.
  • Ш арипова Ш.,Абжанова Ш.А., Байболова Л.К. ,Матибаева А.И., Сапарали Н. Совершенствование технологии производства полукопченых колбас на основе использования местных ресурсов. Вестник КазНИТУ №1, 2018 г. С. 264-268
  • Abzhanova Sholpan A, Baibolova Lyazzat K, Matibaeva Ainur I, Zhetpisbaeva Bagila Sh, Rskeldiev Berdan A, and Mukhtarkhanova Rauan B. Development of Technology for Multicomponent Brine. Research Journal of Pharmacrutical, Biological and Chemical Sciences ISSN: 0975-8585 January – February 2017 RJPBCS 8(1) Page No. 1724-1729
  • Я.М.Узаков., Б.Ш.Джетписбаева., М.Кожахиева., Қалдарбекова М.А., Даулетханқызы А. Исследование механизма проникновения рассола при производстве национальных мясных продуктов из баранины Вестник КазНИТУ, №5, 2017, 187-191 б.
  • Узаков Я.М., Таева А.М., Жетпісбаева Б.Ш., Макангали К.К., Бекенова Ж.Е. Исследование морфологического и химического состава верблюжатины Вестник КазНИТУ, №4, 2017, 407-411 б.

Участие в международных научно-практических конференциях:

Более 60 научных трудов:

  1. M.K. Alimardanova., A.I.Matibaeva., Sh. Dzhetpisbaeva. Research on the production technology of vitamin-enriched quark. Materials of the International Conference “Scientific research of the sco countries: synergy and integration” Minzu University of China. September 27-28, 2018. Beijing, PRC. P.183-187.
  2. Узаков Я.М., Матибаева А.И., Джетписбаева Б.Ш. Разработка технологию деликатесных мясных продуктов из баранины. Труды XV Международной научно-практической конференции «Пища. Экология.Качество» (г.Краснообск, Россия 27-29 июня 2018 г ) С.619-623
  3. Матибаева А.И., Джетписбаева Б.Ш., Срапыл С.Ш., Сандибекова Э.Т., Алтынбек А.Б. Соя сүтін балалар тамақтануында қолдану артықшылықтары Республиканская научно-практическая конференция молодых ученых «НАУКА.ОБРАЗОВАНИЕ.МОЛОДЕЖЬ», посвященной 60-летию Алматинского технологического университета 27-28 апреля 2017 года, с.20-22
  4. Матибаева А.И., Джетписбаева Б.Ш., Срапыл С. Ірі қараның сүт өнімділігімен экстерьерлік байланысы. Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», посвященной 60-летию Алматинского технологического университета 6-7 октября 2017 года, с.104-106
  5. Узаков Я.М., Таева А.М., Матибавеа А.И., Кожахиева М.О., Койшыбай М.О. Күркетауық етінің химиялық және аминқышқылдық құрамы. Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», посвященной 60-летию Алматинского технологического университета 6-7 октября 2017 года, с.124-126
  6. Матибаева А.И., Бекмуратова М.К., Джетписбаева Б.Ш. Применение растительного белка в детском питании. «Ғылым.Білім.Жастар» Жас ғалымдардың республикалық ғылыми-тәжірибелік конференциясының материалдары. 21-22 сәуір. 2016 жыл Алматы. 46-47б
  7. M. Uzakov, F.T. Dihanbaeva, A.I. Matibayeva, B.Sh. Dzhetpisbaeva. Determination of amino acid and chemical composition in cuts of lamb carcasses. Сборник научных трудов по материалам XVIII международной научно-практической конференции: Инновационные направления развития АПК и повышение конкурентоспособности предприятий, отраслей и комплексов – вклад молодых ученых». Россия, Ярославль, 2015, февраль. p 112-117.

Область научных интересов (ключевые слова)

разработка технологии молочных и мясных продуктов с использованием растительно-белковых добавок местного сырья:

  • активное участие в  развитии пищевой отрасли РК;
  • разработка технологии национальных молочных и мясных продуктов функционального назначения: изучение, классификация и практическое использование сведений о пищевой и технологической адекватности молочного и мясного сырья;
Кафедра «Технология продуктов питания»