Диханбаева Фатима Токтаровна
Доктор технических наук, профессор кафедры «ТПП»
Эл.адрес: fatima6363@mail.ru
Тел: 8 (727) 396-71-33 (вн. 109)

Образование и карьера:

Окончила Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности по специальности «Технология молока и молочных продуктов».

Награды:

Награждена благодарственным письмом Министра образования и науки РК, 2017

Награждена благодарственным письмом и почетной грамотой Алматинского технологического университета;

  • в 2008 г. совместно с учеными университета приняла участие в 10-й Российской агропромышленной выставке «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» г. Москва, награждена Золотой медалью за разработку мясных продуктов
  • в 2009 года 11-й Российской агропромышленной выставке «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ», г. Москва награждена дипломом за разработку сыра из верблюжьего молока «Астана»
  • Награждена грамотой акима Медеуского района за вклад в области науки к 20-летию независимости РК и 20-летию НИА РК
  • 2014 г. стала «Лучший преподаватель вуза» МОН РК

Научные публикации:

Основные научные публикации: более 200 трудов, в том числе 1-монография,  29 учебных пособий и практикумов, 1- электронная книга, 1 — аналитический обзор, 2 предварительных патента РК, 5 инновационных патента РК  и 5 авторских свидетельств на изобретение. Статьи:

  • Диханбаева Ф.Т., Есиркеп Г., Кекибаева А., Сейтбекова А. Study of the technological properties of dairy composition made of camel milk. Научный журнал Nauka i studia(Polska).- 2013.-№ .- С. 44-47;
  • Диханбаева Ф.Т., Изучение технологических свойств молочных композиций в производстве сыра Вестник КазНТУ.- 2013.- № 2 .- С. 215-219;
  • Кекибаева А, Диханбаева ФТ., Есиркеп Г.Е. Перспективы безотходного производства молочной сыворотки. Вестник АТУ- 2012.- № 6 .стр. 11;
  • Диханбаева Ф.Т., Базылханова Э.Ч., Абишева А Разработка технологии производства кваса на основе молочной сыворотки с повышенной пищевой ценностью. Вестник КазНТУ, 2016 № 2. С.228-233 

Участие в финансируемых научных проектах:

  • Разработка и внедрение национальных технологий глубокой переработки молока сельхозживотных (коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье молоко) 2012-2013гг
  • Разработка инновационной технологии полутвердых сыров с использованием новых бактериальных композиций и наполнителей 2013-2015 гг

Участие в международных научно-практических конференциях:

  • IX международна научна практична конференция «бъдещитеизследвания -2013». том 25 селскостопанствоветеринарна наука., София, «бял град-бг» оод17 — 25 февруари 2013.-с.56-60
  • IX mezinárodnívědecko – praktická conference «věda a technologie: krok do budoucnosti – 2013» 27 února — 05 březen 2013 rokuPraha publishing house «education and science» s.r.o 2013.-с.52-55.
  • 2-я МНПК «Innovation Challenges in Multidisciplinary Research and Practice» (ICMRP-2014), Малайзия. 2014.
  • XVIII Международная научно-практическая конференция «Инновационные направления развития АПК и повышение конкурентоспособности предприятий, отраслей и комплексов – Вклад молодых ученых», Ярославль, 2015.
  • 3rd International Conferece on Agriculture and Environment Systems (ICAES, 15),May 20-21, 2015, Dubai (UAE)
Кафедра «Технология продуктов питания»