Меню Закрыть

Искакова Галия Куандыковна

Доктор технических наук АТУ, И.О. Профессора кафедры «ТХИПП»
Раб.тел.: 8 (727) 276-97-06 (вн. 113)
E-mail: iskakova-61@mail.ru

Образование:

Алматинский филиал Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности, 1978-1983гг.

Опыт работы:

  • 2012-2014 гг.: Заведующая кафедрой «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств» Алматинского технологического университета;
  • 2011-2012: И.о. заведующей кафедрой ТХиПП, АТУ;
  • 2010-2011: Зам. Декана по науке факультета Пищевых производств, АТУ;
  • 2003-2010: Доцент кафедры «Технология хлебопродуктов», АТУ;
  • 1996-2003: Старший преподаватель кафедры «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства», АТУ;;
  • 1990-1996: Ассистент кафедры «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства», АТУ;
  • 1989-1990: Преподаватель кафедры «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства», АТУ;
  • 1985-1989: Инженер НИСа, АТУ;
  • 1983-1985: Сменный технолог, мастер хлебобулочного цеха, инженер-химик ПТЛ Кзыл-Ординского объединения хлебопекарной промышленности;
  • Июль 2014: участие в 24-ой Международной школе творчества и стажировок Science Travel организованной Международной ассоциацией FRANCE-KAZAKHSTAN г. Париж (Франция);
  • Декабрь 2014: участие в конференции «Food waste: from squandering to added value», знакомство с Европейской системой образования, современными Европейскими методиками и инновационными технологиями в Миланском технологическом университете и сотрудничество с компанией «Storci pasta machinery» для ознакомления с новейшими современными оборудованиями для производства макаронных изделий г. Милан (Италия).
  • Сентябрь-октябрь 2014: научно-исследовательская стажировка в Казахском НИИ переработки сельскохозяйственной продукции (г. Астана) и в НПЦ зернового хозяйства имени А.И.Бараева (Акмолинская область, Шортандинский район, поселок Научный);

Награды:

  • Награждена нагрудным знаком «Почетный работник образования» (2013г.)
  • Обладатель гранта «Лучший преподаватель ВУЗа» (2013г.).
  • Основные научные публикации:

    • Кулажанов К.С., Искакова Г.К., Изтаев А.И. Совершенствование технологии хлеба на основе муки зернобобовых культур и озонированной воды (монография).- Алматы: АТУ, 2008. – 176 с.
    • Искакова Г.К., Шаншарова Д.А. Сырье и материалы хлебопекарного производства (учебник) Астана: Изд-во «Арман ПВ», 2008. — 256 с.
    • Искакова Г.К., Изтаев А.И., Кулажанов Т.К., Маемеров М.М., Изтаев Б.А. Технология хлеба и макаронных изделий с применением озонированной и ионоозонированной воды (монография). – Алматы: АТУ, 2011.-216 с.
    • 1. Маемеров М.М., Изтаев А.И., Кулажанов Т.К., Искакова Г.К. Научные основы ионоозонной технологии обработки зерна и продуктов его переработки (монография). – Алматы: Алейрон, 2011.-246 с.
    • Изтаев А.И., Искакова Г.К. Инновационные технологии макаронных изделий на основе муки зерновых и бобовых культур: монография. – Алматы: Полиграфия-сервис и Ко, 2014.- 264с.
    • Искакова Г.К. Технология макаронного производства: Сырье и материалы. Учебное пособие. – Алматы: Полиграфия-сервис и Ко, 2014. – 208 с.: -ил
    • Искакова Г.К., Мулдабекова Б.Ж. Макарон өндірісінің технологиясы: шикізаттар және материалдар. Оқу құралы. Алматы: Полиграфия-сервис и Ко, 2014 ж. – 166 б.
    • Искакова Г.К., Гаврюшенко Т., Баймаганбетова Г.Б. Приготовление хлеба с использованием композитной муки/ Bulletin almanach science association FRANCE-KAZAKHSTAN, 2014/2, P. 96-101.
    • Искакова Г.К., Жилкайдаров А., Баймаганбетова Г.Б., Мулдабекова Б.Ж. Влияние композитной муки из зерновых и бобовых культур на показатели качества макаронных изделий/ Bulletin almanach science association FRANCE-KAZAKHSTAN, 2014/2, P. 102-107
    • Iskakova G., Mizanbekova S.K., Kizatova M.Zh. Formation of government grain purchases in Kazakhstan/ Life Science Journal 2014;11(10s).-P. 569-573
    • Искакова Г.К., Мулдабекова Б.Ж. Влияние белок-минерального копреципитата на свойства клейковины и физические свойства теста/ Наука и новые технологии (Бишкек). — 2014. — №2.- С.52-53.
    • Маемеров М.М., Искакова Г.К., Кожахметова И.И. Влияние ионоозонированной воды на качество национальных хлебобулочных изделий/«Вестник Алматинского технологического университета». — 2012. -№2. -С.23-25
    • Искакова Г. К., Изтаев Б. А., Куанышбекова К. Исследование физических и биохимических свойств новых сортов мягкой и твердой пшеницы Казахстана/«Вестник Алматинского технологического университета». — 2012. -№4.- С.53-58
    • Искакова Г. К., Изтаев Б. А., Куанышбекова К. Исследование макаронных свойств муки из твердой и мягкой пшеницы/«Вестник Алматинского технологического университета». — 2012. -№4.- С.58-62
    • Искакова Г. К., Гаврюшенко Т., Усибалиев А. Использование гречневой муки в производстве хлеба/«Вестник АТУ». — 2013. -№4.- С. 9-12
    • Гаврюшенко Т., Искакова Г.К. Использование льняной муки в производстве хлеба/ Многопрофильный научный журнал Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова, 2013.- С.38-41
    • Искакова Г. К., Усибалиев А. Использование продуктов переработки зерновых и бобовых культур в производстве макаронных изделий функционального назначения Ж. «Здоровье и болезнь». – 2010. — №6 (91). – С. 65-66
    • Искакова Г. К., Усибалиев А. О возможности расширения ассортимента макаронных изделий/ Ж. «Здоровье и болезнь». – 2010. — №5 (90). – С. 117-120
    • Использование новых твердых сортов пшеницы в макаронных изделиях/ Ж. «Пищевая технология и сервис».- 2010. -№5. – С.14 -16
    • Реологические свойства макаронного теста из композитной муки/ Ж. «Пищевая технология и сервис».- 2010. -№5. – С.12-14
    • Инновационный патент № 25466;заявка №2009/0586.1.; заявл. 29.04.2009 «Способ производства макаронных изделий»;
    • Инновационный патент № 25622;заявка №2011/0467.1.; заявл. 29.04.2011 «Способ производства хлеба и хлебобулочных изделий»;
    • Инновационный патент № 25623; заявка №2011/0466.1. заявл. 29.04.2011 «Способ производства мучно-кондитерских изделий».

    Участие в международных научно-практических конференциях:

  • Исследование качества макаронных изделий из новых и перспективных сортов твердой пшеницы/ Научная конференция с международным участием «Food science, engineering and technologies 2013» (Plovdiv, 18-19 октября 2013 г.). – Plovdiv, 2013.-С. 67-69
  • Исследование микроструктуры макаронных изделий на основе муки зернобобовых культур с применением озонированной воды/ Научная конференция с международным участием «Food science, engineering and technologies 2011» (Plovdiv, 14-15 октября 2011 г.). – Plovdiv, 2011.-С.269-274
  • Комплексное использование композитной муки и ионоозонированной воды в производстве макаронных изделий/ Материалы V межд.науч-практ.конф. «Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания» (Челябинск, 21-22 октября 2012г). – Челябинск, 2012.- С.237-239
  • Способы повышения пищевой и биологической ценности хлебобулочных и макаронных изделий/ Материалы межд.науч-практ.конф. «Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции»(Волгоград, 2010 г). – Волгоград, 2010.-С. 46-47
  • Влияние озонированной воды на качество макаронных изделий из композитной муки/ Научная конференция с международным участием «Food science, engineering and technologies 2011» (Plovdiv, 14-15 октября 2011 г.). – Plovdiv, 2011.-С. 263-268
  • Реологические свойства макаронного теста на основе ионоозонированной воды и зернобобовой муки/ Материалы IV Международной научно-практической конференции «Отечественная наука в эпоху изменений: постулаты прошлого и теории нового времени» Россия, г. Екатеринбург, 07-08 ноября 2014 г.
  • Исследование качества макаронных изделий из новых сортов мягкой и твердой пшеницы /Материалы межд.науч-практ.конф. «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» (Алматы, 12-13 октября 2012г). – Алматы, 2012.-С.68-69.