Меню Закрыть

Ахметова Сауле Оспандияровна

Кандидат технических наук по специальности 05.17.01 – Технология неорганических веществ (1994 г.); Доцент по специальности 05.17.00 – Химическая технология (2004 г.); АТУ, Доцент кафедры «Химия, химическая технология и экология», АТУ, Доцент кафедры «Химия, химическая технология и экология».

Раб.тел.: 8 (727) 276-97-06 (вн. 116), +7 (771) 997-07-56
Эл.адрес: Sunrise_kz@mail.ru

Образование и карьера:

  • 1975-1980 г.г. — Казахский химико-технологический институт: студентка;
  • 1980-1987 г.г. — Казахский центр стандартизации и метрологии: инженер;
  • 1988-2005 г.г. — Южно-Казахстанский университет им. М.Ауезова (ранее Казахский химико-технологический институт): ст. инженер, аспирант, ученый секретарь, начальник научно-исследовательского сектора, ст. преподаватель, докторант, ведущий специалист учебного управления, доцент кафедры «Технология неорганических веществ»;
  • 2005-2009 г.г. — Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М.Тынышпаева: доцент кафедры «Стандартизация, метрология и сертификация»;
  • 2009-2010 г.г. – Алматинский гуманитарно-технический университет: доцент кафедры «Электроэнергетика, стандартизация и сертификация»;
  • 2010-2013 г.г. – Алматинский технологический университет: доцент кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов»;
  • 2013-2014 г.г. – Университет Брунель, Великобритания, Лондон: Обучение в языковой школе по программе Президента РК «Болашак» (Английский язык — уровень UPPER INTERMEDIATE, В2), Педагогическая стажировка «Теория и методика обучения и воспитания»;
  • Декабрь 2014 г. – январь 2016 г.– Алматинский технологический университет: начальник отдела организации научной работы.
  • Январь 2016 г. по настоящее время – Алматинский технологический университет: доцент кафедры «Химия, химическая технология и экология».

Общее количество опубликованных научно-методических трудов – 83. (не более 20)

Область исследования: — Комплексная переработка низкокачественного фосфатного сырья Каратауского и Чилисайского месторождений на важные продукты народнохозяйственного значения (минеральные кислоты и удобрения, кормовые фосфаты);

  • Анализ и совершенствование СМК предприятий пищевой промышленности РК;
  • Пищевая безопасность, экология. Основные научные публикации:

1. Ахметова С.О., Молдабеков Ш.М. Технология переработки некондиционных фосфоритов Каратау на монокальцийфосфат /Журнал «Новости науки Казахстана», №2, 1999, С. 11-15;
2. Ахметова С.О. Получение экстракционной фосфорной кислоты из бедных фосфоритов Каратау/ Журн. “Компл. использ. минер. сырья” – 2000 — № 1- С. 97-99;
3. Ахметова С.О. О получении фосфорной кислоты из низкокачественных фосфоритов Каратау и отходов процесса агломерации / Журн. “Компл. использ. минер. сырья” – 2001 — № 2 — С. 74-76;
4. Ахметова С.О. О процессе регенерации фторида аммония из кремнефторидных возгонов термохимического обогащения фосфатного сырья / Узбекский химический журнал — 2002-№2 – С. 31-36;
5. Ахметова С.О. Интенсификация циркуляционного способа получения монокальцийфосфата из фосфоритов Каратау / Журнал «Известия ВУЗов», серия «Химия и химическая технология» – 2003 – вып.4. С. 128-131;
6. Ахметова С.О. Физико-химические исследования твердых фаз при циклической переработке низкосортных фосфоритов Каратау / Журн. «Вестник НАН РК»- № 1, 2005 г. С. 40-48;
7. Ахметова С.О., Молдабеков Ш.М. Технология переработки низкокачественных фосфоритов Каратау на экстракционную фосфорную кислоту и триполифосфат натрия на ее основе / Журн. «Новости науки Казахстана»- № 2, 2005 г. С.63-65;
8. Ахметова С.О. «Сапа менеджменті жүйелері» / Учебное пособие, Алматы: 2010 г. – 94 с.;
9. Ахметова С.О., Акбаева Г.Б. Қазақстан Республикасында менеджмент жүйесін енгізу бойынша жұмыс жағдайын бағалау / Научный журнал «Ізденістер, нәтижелер», 2011, №3-4, с. 131-134;
10. Ахметова С.О., Алиева Г.Б. «Фудмастер» АҚ-да СМЖ үрдісін құру механизмін және жақсарту алгоритмін әзірлеу / Вестник АТУ, Алматы, №6, 2012 г., с. 55-62;
11. Ахметова С.О., Кулажанова А.М. Механизм совершенствования системы управления бизнес-процессами на предприятии ТОО «Беккер и К» / Вестник АТУ, Алматы, №1, 2013 г., с. 33-41;
12. Ахметова С.О., Уйкасова З.С. Влияние БАД БВМД 2* на рост и мясную продуктивность цыплят-бройлеров. / Международный научно-исследовательский журнал, Екатеринбург – 5(36) Июнь 2015, часть 1, с.64-68. Импакт-фактор РИНЦ = 0,248 / Agris.
13. Akhmetova, S.O., Esirkepova Zh.Zh. Influence of use of Umber and Lemon Acids as a part of Compound Feeds on the Gain of a Live Weight of Broilers. / Вестник АТУ, Алматы, №2, 2016 г., с.42-49;
14. Ахметова С.О., Бияшова А.С. Технологическая оценка качества творога, произведенного из молока коров в хозяйствах Алматинской области / Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. Москва. – 2017. — № 5. – С. 26-32. ИФ РИНЦ 0,123 /Agris.
15. Akhmetova, S.O., Fuschi, D. L.; Vasiliūnaitė, R. Towards food safety: quality management peculiarities. Journal of Security and Sustainability Issues, 2017 March, Volume 6, Number 3, Pages 513-522. SCOPUS http://www.elsevier.com/online-tools/scopus SJR 0,43.
16. Azimova S.T.; Kizatova M.Z.; Akhmetova, S.O.; Donchenko L.V.; Admayeva A.M. Towards food security through application of novel scientific findings. Journal of Security and Sustainability Issues, 2017 June, Volume 6, Number 4, Pages 719-728. SCOPUS http://www.elsevier.com/online-tools/scopus SJR 0,43.
17. Akhmetova, S.O., Suleimenova M.Sh. Processing of Low-Grade Phosphorites. / Monograph — Almaty: “Zhaniya Poligraph” Press JSC. 2017. — 187 p.
18. Ахметова С.О., Изембаева А.К. Өнімді сынау, бақылау және қауіпсіздігі. Оқу құралы, Алматы технологиялық университеті, Алматы, 2017. 145 б.
19. Suleimenova, M.S.; Kulazhanov, T.K.; Akhmetova, S.O.; Daribayev, Z.E.; Moldag¬azyyeva, Z.Y. 2018. Food security and ecological safety of megalopolis: a case study analysis, Journal of Security and Sustainability Issues, 2018 March, Volume 7, Number 3, Pages 495–511. SCOPUS http://www.elsevier.com/online-tools/scopus SJR 0,43
20. Ахметова С.О., Бекбосын Г.С. Решение задачи управления риском в существующей системе менеджмента качества на примере процесса доводочных испытаний сложного объекта / Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. Москва. – 2018. — № 3. – С. 19-26. ИФ РИНЦ 0,123 /Agris.
Патенты и авторские свидетельства: 
1. Шапиро Л.Д., Шаповал В.И., Молдабеков Ш.М., Жабенко В.А., Ахметова С.О. Способ переработки алюмосиликатов на фторид алюминия. А.С. СССР №1668301 от 08.04.91 г.
2. Шапиро Л.Д., Молдабеков Ш.М., Сандыбаев С.С., Тян М.Д., Ахметова С.О., Ситников В.М., Жарылкасынов М.О. Способ химического обогащения высококремнистых фосфоритов. А.С. СССР №1781168 от 15.08.92 г.
3. Молдабеков Ш.М., Ахметова С.О., Анарбаев А.А., Жантасов К.Т., Тулебаев А.К., Молдабеков Б.Ш., Ажиметова А.Б. Способ получения минерального удобрения. Патент РК №4997, Бюл. «Пром. Собственность» №3, 2001.
4. Молдабеков Ш.М., Ахметова С.О., Ажиметова А.Б., Анарбаев А.А. Способ получения аммонизированного двойного суперфосфата. Пред. патент РК №10198, Бюл. «Пром. Собственность» №5, 2001.
5. Менлибаев А., Шампикова Д.Д., Абдуллаев Н.Б., Мавлиев Р.М., Молдабеков Ш.М., Анарбаев А.А., Ахметова С.О. Способ получения фосфорной кислоты. Пред. патент РК №11965, Бюл. «Пром. Собственность» №9, 2002.
6. Молдабеков Ш.М., Ахметова С.О., Жантасов К.Т., Байжанова С.Б. Способ получения экстракционной фосфорной кислоты. Патент РК №10423, Бюл. «Пром. Собственность» №4, 14.04.2006.
7. Ахметова С.О., Токтамысова А.Б., Серикбаева А.Н. Способ производства экстракционной фосфорной кислоты. Инновационный патент РК №26378 на изобретение. Бюл. №11, 15.11.2012 г.

Награды:

Грамота Профсоюза г. Алматы – 2013 г.; Стипендиат Международной Программы Президента РК «Болашак» — 2013 г.;
Юбилейная медаль «Құрмет Белгісі» за вклад в развитие Алматинского технологического университета – 2017 г.;
Медаль им. А.Байтурсынова Ассоциации вузов Республики Казахстан за значительный вклад в развитие системы высшего образования страны и заслуги в деле подготовки кадров высшей квалификации — 2017 г.

Участие в финансируемых научных проектах

МОН РК №1-3-2016 «Мониторинг и оптимизация экологической безопасности пищевых продуктов на основе инновационных нанотехнологий»

Участие в международных научно-практических конференциях

1. Ахметова С.О., Акбаева Г.Б. Проблемы внедрения системы обеспечения безопасности пищевой продукции в Республике Казахстан и пути их решения/ Материалы 10-й Межд. научно-практ. конф. «Инновационные технологии в пищевой промышленности — 2011»: — Минск: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», 2011, с.411-422.
2. Ахметова С.О., Силаева О.И. Гармонизация национальных и международных стандартов системы менеджмента качества. Проблемы и пути решения./ Материалы Межд. научно-техн.конф. «Инновационные технологии переработки продовольственного сырья»: — Владивосток: Дальрыбвтуз, 2011, с.347-350.
3. Ахметова С.О., Алиева Г.Б. Совершенствование системы менеджмента качества компании ТОО «Фудмастер»/ Доклады Межд. научно-практ. конф. «Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции»:- Минск, БГАТУ, 21-22 марта 2013 г., с.212-216.
4. Ахметова С.О., Омарова А.А. Разработка методики создания интегрированной системы менеджмента качества пищевого предприятия на примере компании «Raimbek Agro»/Сборник материалов V Международной научно-практической конференции «Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков»: — Новосибирск, 21 марта 2014 г., с.286-296. 
5. Ахметова С.О., Турарова Ж.Н. Разработка типовой схемы обеспечения качества и безопасности производства «Био-С Имун+» на предприятии «Компания Фудмастер»//Сборник материалов V Международной научно-практической конференции «Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков»: — Новосибирск, 21 марта 2014 г., с.296-307.
6. Саламатов Е.Ж., Ахметова С.О., Адмаева А.М., Байболова Л.К. Определение системы и основных функций метро-логического обеспечения ТОО «Беккер и К»//Сборник материалов Х Международной научно-практической конференции «Naukowa przestrzen europy — 2014», София (Болгария), 7-15 марта 2014 г., с.16-23, том 8.
7. Ахметова С.О. Разработка типовой схемы обеспечения безопасности простокваши «БИО-С Имун+» на основе принципов НАССР на предприятии АО «Компания Фудмастер»// Материалы международной научно-практической конференции «Современное состояние, перспективы развития молочного животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции» (7-8 апреля 2016 г.). – Омск: ЛИТЕРА. 2016. с. 178-181.