Меню Закрыть

Профессорско-преподавательский состав

Семинар на тему «Повышение квалификации и переподготовка кадров в области технического регулирования и метрологии» и «Современное состояние стандартизации, практика подтверждения соответствия продукции»

На базе кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов» с 27 по 29.01.2020 г был проведен  семинар директором ТОО "Центр технического регулирования и метрологии" Кемербековой Алии Кемербекқызы  на тему Повышение квалификации и переподготовка кадров в области технического регулирования и метрологии» и «Современное состояние стандартизации, практика подтверждения соответствия продукции». Целью данного семинара являлась – предоставление необходимых знаний по требованиям Нормативно-правового регулирования в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции и умений применить эти знания для разработки, внедрения и аудитов систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, также помочь организациям обеспечивать контроль на всех этапах производства пищевых продуктов.

Также прочитана лекция для докторантов и магистрантов по теме «Создание и аудит системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе СТ РК ISO 22000-2019 (ISO 22000:2018) и принципов НАССР. ГОСТ ISO 19011-2013». По окончании семинара проведено тестирование «вопросы-ответы». По результатам тестирования выданы сертификаты о повышении квалификации в объеме 72 часа.

Кафедрой руководили к.э.н., профессор Курмангалиев С.Г., к.т.н., доцент Ибрагимова Л.М., к.т.н. Арыстанова Г.А., к.т.н. Нурмуханбетова Д. Е.

С января 2009 г. и по настоящее время кафедру возглавляет доктор технических наук, и.о.проф. Уажанова Раушангуль Улангазиевна, обладатель гранта Лучший преподаватель ВУЗа-2013 МОН РК, эксперт научных инновационных проектов (Россия), эксперт научных инновационных проектов АО Национальное агентство по технологическому развитию РК, член диссертационного совета (PhD), председатель ГЭК и ГАК, председатель вступительного экзамена (магистратура, докторантура по спец. Стандартизация, сертификация и метрология (по пищевой отрасли) 7М07501, 7М07531, Пищевая безопасность7М07203, 7М07263, 8D07203, Метрология7М07502, 7М07532), автор более 170 научных работ, ряда изобретений и учебных пособий, выпустила 2-х докторов PhD, более 25 магистров технических наук специальности Стандартизация и сертификация, Пищевая безопасность, является научным руководителем PhD докторантов.

В настоящее время в состав кафедры входят 19 преподавателей, из них 2 профессора, 1 ассоциированный профессор и 11 сениор-лектора, 4 лектора, один ассистент которые успешно совмещают учебно-методическую и научную работу.

Профессор Ахметсыдыков Н.Н. в генеральном рейтинге НААР 2017 года входит в ТОП-50, Лауреат звания «Заслуженный изобретатель Республики Казахстан», 2015г, Лауреат 13-го Республиканского конкурса достижений в области изобретательства, обладатель диплома и премии «Шапагат-2016», обладатель нагрудного знака За заслуги в развитии науки Республики Казахстан, государственным грантом Лучший преподаватель ВУЗа-2007, медалью 10 лет Астаны, активно сотрудничает в области подготовки кадров, разработке биологических препаратов, по гармонизации национальных нормативно-тенических документов агропромышленного комплекса Республики Казахстан по пищевой безопасности с ведущими международными организациями из Международного центра агрономических исследований (CIRAD, Франция), Высшая сельскохозяйственная школа Монпелье (SupAgro, Франция), проводит обучение, передает теоретические, практические навыки в области технологии производства биологических и лекарственных препаратов, диагностических средств, вопросов пищевой безопасности, является руководителем научных работ студентов, магистрантов, докторантов.

Ассоциированный профессор, д.т.н Өмірбай Р.С., Академик Международной академии наук «Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) по секции: Безопасность жизнедеятельности ЭN05205, г.Санкт-Петербург»,награждена знаком «За заслуги в охране труда», рег.№098. Имеет инновационные патенты РК (6), СЕРТИФИКАТ «За успешное освоение курса» «Безопасность в техносфере» д.т.н. проф.Московского горного института НИТУ МИСиС Сластунов С.В в объеме 72г., 18.11-4.12.2015,СЕРТИФИКАТ «За успешное освоение курса» «Безопасность в техносфере» д.т.н., проф., зва.кафедрой Дальневосточного федерального университета Агошкова А.И. в объеме 72г. 28.11-12.12.2016, СЕРТИФИКАТ №1032 «Создание и аудит системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе СТРКИСО22000-2006(ISO2200:2005) и принципов HАССР ГОСТ ISO 19011-2013», в ТОО «ЦТРМ» 5.03-7.03.2018, г.Алматы, награждена грамотой (Международная Академия Наук Экологии и Безопасности Жинедеятельности Ассоциированная с ДОИ ООН) «В связи с 25-летием Независимости Казахстана, за высокие показатели в педагогической и научной деятельности», г.Санкт-Петербург-Алматы.

Сениор- лектор Ержигитов Е.С. кандидат наук, член корреспондент Национальной Академия Наук Машиностроения и Транспорта Республики Казахстан, награжде юбилейной медалью «ҚҰРМЕТ БЕЛГІСІ» за вклад в развитие Алматинского технологического университета, 2017 г., Алматы Сениор- лектор Изтелиева Р.А. PhD доктор (2017г. Алматинский технологический университет, обладатель гранта «StartUp -ATU» ТОО — «Kargaly Foods» (200 000 теңге) 2017 г. Награждена юбилейной медалью «ҚҰРМЕТ БЕЛГІСІ» за вклад в развитие Алматинского технологического университета, 2017 г., Алматы, Сертификат за участие в форуме «Интеграция научно-образовательного и производственного потенциала в области переработки сельскохозяйственной продукции», 2019г., Алматы.

Сениор- лектор Таттибаева Д.Б.- Международнвй PhD доктор, Испания, г.Луго, Университет Сантьяго-де-Компостела, 2017г.

Почетная грамота, « За безупречный и многолетний труд системе образования, значимые результаты в научной, педагогической и общественной работе и вклад в подготовку квалифицированных специалистов » 2017г,Сертификат за участие в форуме «ИНТЕГРАЦИЯ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА В ОБЛАСТИ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ», 2019г., Алматы.

Сениор- лектор Сериккызы М.С. — PhD доктор (2015 г., Алматинский технологический университет) Диплом за разработку инновационной технологии реструктурованного варено-копченного мясного продукта в оболочке «Керемет » , 2016 г., Алматы,Диплом за разработку инновационной технологии технологии варено-копченного цельномышечного мясного продукта «Рахат » 2016 г Алматы.

Награждена юбилейной медалью «ҚҰРМЕТ БЕЛГІСІ» за вклад в развитие Алматинского технологического университета, 2017 г., Алматы, Благодарственное письмо за большой личный вклад в развитие системы образования Республики Казахстан, 2018г., Астана.

Сениор- лектор Азимова С.Т. — PhD доктор (2018г), почетная грамота, « За безупречный и многолетний труд системе образования, значимые результаты в научной, педагогической и общественной работе и вклад в подготовку квалифицированных специалистов », 2017 г, Награждена юбилейной медалью «ҚҰРМЕТ БЕЛГІСІ» за вклад в развитие Алматинского технологического университета, 2017 г., Алматы .Награждена дипломом и золотой медалью за разработку инновационной технологии цельнозернового хлеба «Батыр», обогощенного тыквенным пектином». Награждена дипломом и золотой медалью за разработку инновационной технологии экстракта тыквенного пектина. Имеет три авторских свидетельств патентов на изобретение.Прошла стажировку в Р Кубанском Государственный аграрный университете (РФ).

За последние 2014-2019 годы кадровый состав кафедры имеет 85 % остепененных преподавателей. По результатам профессионального рейтинга ППС кафедры занимает 1 ступень. Преподаватели кафедры осуществляют научное руководство и занятия с магистрантами и докторантами.